محمد رمضان

محمد رمضان (23 مايو 1988)، ممثل ومغنٍ مصري

عن حياته

ولد محمد رمضان في 23 مايو 1988،بمحافظة قنا بحسب تصريح والده وبعض المصادر، وهاجرت أسرته إلى محافظة الجيزة، إلا أنه ذكر في مقابلة تلفزيونية أنه ولد في الجيزة، وأن والده من قنا. محمد هو الأصغر بين إخوته. عندما كان في الصف الإعدادي، نجح في الانضمام لمدرسة الكرة بنادي الزمالك، لكن عندما التحق بمدرسة السعيدية الثانوية، ترك كرة القدم للتفرغ للتعليم. بدأ التمثيل مبكرا في مسرح المدرسةوشاهده الناقد أحمد عبد الحميد، وكتب عنه بجريدة الجمهورية، وأقنع أمه بأن يواصل تعليمه في المعهد العالي للفنون المسرحية.

حياته الشخصية

تزوج محمد رمضان مرتين، الأولى كانت عام 2008 واستمرت لمده 4 سنوات، وانتهت بالانفصال عام 2012 بعد أن رزق بابنته الكبرى “حنين”. تزوج في نفس العام من “نسرين عبد الفتاح”،ورزق منها بطفلين، “علي” و”كنز”.

مسيرته الفنية

بدأ التمثيل في مسرح المدرسة، كما أشاد به الممثل المصري عمر الشريف وصرح أنه اختاره ليكمل مسيرته الفنية.ذكر محمد رمضان في لقاء تلفزيوني أن عمر الشريف أثنى على حسن تمثيله لدور ابن بواب في مسلسل “حنان وحنين” في أول لقاء بينهما.

بدأ حياته بأدوار صغيرة في عدد من المسلسلات مثل مسلسل السندريلا، إلى أن قدم دورًا متميزًا في فيلم إحكي يا شهرزاد، أصبح رمضان مع الوقت من نجوم الصف الأول،خصوصًا بعد أن قام ببطولة مجموعة من الأفلام جعلته نجمًا جماهيريًا، وحققت أفلامه تلك إيرادات عالية وكان أهمها أفلام الألماني، عبده موتة، وقلب الأسد، وشد أجزاء.

شبهه البعض بالممثل أحمد زكي.وقد ذكر أن أحمد زكي مثله الأعلى في 2004.اتهمه بعض النقاد بالتشبه بأحمد زكي وتقليده،وعلق على ذلك في 2016: “الأخير علامة في السينما المصرية، وأن الأيام فقط ستثبت إن كان يقلّده أم إنه يملك موهبة حقيقية تميّزه”، وأضاف أن استمراره على الشاشة حتى الآن “لأنه لا يشبه أحمد زكي”.قال هيثم أحمد زكي في 2015: “محمد رمضان وعمرو سعد هم أفضل من يقلد أحمد زكي وهذا حقهم”.

اتهمه فنانون وإعلاميون بتقديم أعمال «هابطة» للوصول للنجاح، واعتبروه أحد أسباب شيوع مفاهيم العنف في فكر وثقافة الشباب الصغير. يرى الكاتب محمد فودة أنه: “رغم تحول «رمضان» إلى ما يشبه «الظاهرة الفنية»، إلا أنه ودون أن يشعر أصبح يكرر نفسه بعد أن حصرها في أسوأ منطقة فنية يمكن أن يقبع فيها فنان موهوب، وذلك بالتركيز فقط على تقديم أدوار البلطجة والانحراف والعنف”.قال محمد رمضان في مقابلة تلفزيونية أنه بسبب تمثيله لدور “البلطجي” أكثر من مرة، اتهمه البعض بأنه كذلك في الحياة الواقعية.وذكر أنه أبعد ما يكون عن شخصية “عبده موتة” في حياته.انتقده كذلك بيومي فؤاد، حيث قال: “لم يعجبني مسلسل الأسطورة، وأؤيد جميع الآراء التي انتقدت العمل بسبب شخصية البلطجي، محمد رمضان فنان ممتاز ولديه قدرات تمثيلية عالية وموهبة رائعة، لذا يجب عليه التخلي عن أدوار البلطجة والتي تحمل العداء والبغضاء للمجتمع”.ووجهت الإعلامية لميس الحديدي انتقادًا لأفلام رمضان وبالأخص فيلم “عبده موتة”، واعتبرته شرارة غرس ثقافة العنف في الأطفال “للدرجة التي باتت ملفتة للنظر”.بينما رد رمضان على ذلك عبر فيسبوك: “يا أستاذة لميس عبده موتة فيلم يناقش ظاهرة موجودة في مجتمعنا ولا حضرتك عايشة في دبي!” وأضاف أن “السينما تجارة مثلما صار الإعلام تجارة”.

تلقى محمد رمضان هجوما بسبب انتقاده لأعمال الكوميدي المصري إسماعيل ياسين،حيث اتهم أعماله بأنها تعطي فكرة سيئة عن الجندي المصري،إلا أنه نفى ذلك بعدها في فيديو نشر على صفحته على فيسبوك وقال: “إسماعيل يس أكتر ممثل يضحكني ويشهد على كلامي الأستاذ أيمن بهجت قمر، وحافظ جميع أغانيه”.وأضاف: “السؤال كان هل في مخططاتي المستقبلية أن أقدم فيلما عن الجندي المصري مثل أفلام إسماعيل يس؟ فقلت لا، أنا أحب أن أقدم أفلام تظهر الجندي المصري بشكل متناسق ومدى انتمائه للجيش فهذا التصريح كان مستفز جدًا، وليس له علاقة بشخصيتي ولن يكون مطلقًا رأيي في الأستاذ إسماعيل يس لأنه رمز من رموز الفن”.

طرح رمضان أغنية منفردة بعنوان “نمبر وان” في يونيو 2018، وحققت الأغنية نجاحا، إلا أنها أثارت جدلا، حيث هاجمه وائل الإبراشي في برنامجه التلفزيوني: “لا يمكن اللجوء لعمل كليب لكي يثبت فنان أنه رقم 1، ولم يحدث في تاريخ الإبداع سواء في مصر أو العالم أجمع خروج فنان ليؤكد أنه المسيطر وحده على الساحة الفنية والإبداعية” وأضاف: “يعاني رمضان حالة الغرور المبالغ فيه من خلال الانتقاص من الجميع وإبراز أنه وحده فقط من يتربع على القمة، هو فنان موهوب، ولكنه يعاني من هزات نفسية وتوتر كبير. التواضع هو قمة النجاح، ولكن الفنان تحول من حالة فنية إلى حالة نفسية”. وتلقى رمضان انتقادات أخرى، حيث رأى البعض أنه يراهن على إثارة الجدل لتحقيق النجاح. بينما دافع عنه الفنان طارق عبد العزيز، قائلا أنه يسوق لنفسه بطريقة صحيحة و”أنه شخصية جميلة وله الحق أن يرى نفسه نمبر وان”.طرح رمضان أغنية جديدة بعدها بعنوان “الملك”، وتلقت انتقادات مشابهة لتلك التي تلقتها الأغنية السابقة.

إثارة الجدل

صدر بحق رمضان حكم بالحبس من القضاء المصري، مدة عام بكفالة 10 آلاف جنيه مصري، وغرامة 20 ألف جنيه. جاء الحكم على خلفية قضية (سب وقذف) كانت وجهت له من قبل (أشرف أبو اليسر). كان الأخير قد رفع دعوى يتهم فيها رمضان بالسب والقذف، عقب تصريحه في إحدى القنوات أنه عرض عليه مبلغًا من المال (ترضية) جراء وقفه عن العمل. وشملت التهم استغلال صورة (أشرف أبو اليسر) في الترويج لأغنية ضمن مشهد للأخير في قيادة الطائرة، الأمر الذي ألحق بأشرف أضرار مالية وأدبية بعد أن تعرض للفصل من عمله.

في 21 نوفمبر 2020، أثار محمد رمضان الجدل بعد انتشار صورة له مع مطرب إسرائيلي في دبي، وقد أدت هذه الصورة إلى غضب شعبي وتفاعل واسع عبر مواقع وسائل التواصل الاجتماعي، وقد برر محمد رمضان بأنهُ لا يعرف هذا الشخص، لأنهُ لا يسأل كل مُعجب حول هويته ولونه وجنسيته ودينه قبل إلتقاط الصور، وخرج نقيب المهن التمثيلية معلقا على الصورة قائلًا: «حد من الزملاء بعتلي الصورة من شوية وأنا كلمت محمد رمضان أول ما جت لي، ومحمد قالي أقسم بالله ما أعرف دا مين» ولكن بعد تعليق رمضان على الصورة انتشرت صور أخرى لمحمد رمضان مع إسرائيليين مثل لاعب كرة القدم ضياء السبع ورائد الأعمال الإسرائيلي إياد تسلا،وانتشر فيديو آخر لرمضان مع إسرائيليين في إحدى الحفلات التي كان يُذاع فيها الأغنية الإسرائيلية الشعبية هافا ناجيلا، وبعد ذلك قررت نقابة المهن التمثيلية التحقيق مع محمد رمضان وإيقاف نشاطه مؤقتا لحين انتهاء التحقيقات.

وفي 16 مارس 2022، رفضت محكمة النقض المصرية الطعن المقدم من محمد رمضان على حكم سابق يقضي بإلزامه بتعويض قيمته 6 ملايين جنيه لأسرة الطيار الراحل أشرف أبواليسر على خلفية تسببه في وقف الطيار الراحل عن العمل ليصبح حكم نهائي وبات.

أعماله

أفلامه

  • 2019 الكنز 2: علي الزيبق
  • 2018 الديزل: بدر الديزل
  • 2017 الكنز: (حسن رأس الغول/علي الزيبق).
  • 2017 جواب اعتقال: خالد الدجوي
  • 2017 آخر ديك في مصر علاء عبد الغفور الديك/عبد الغفور الديك)
  • 2015 شد أجزاء: عمر العطار
  • 2014 واحد صعيدي: فالح عبد السميع
  • 2013 قلب الأسد: فارس عبد الله الصواف
  • 2012 الألماني: شاهين
  • 2012 ساعة ونص: صلاح
  • 2012 حصل خير: عفيفي
  • 2012 عبده موتة: عبده موتة
  • 2011 الخروج: طارق
  • 2011 الشوق: سالم
  • 2009 إحكي يا شهرزاد: سعيد
  • 2008 رامي الاعتصامي: العسكري شلبي

مسلسلاته

السنه المسلسل الدور
2021 موسى موسى
2020 البرنس رضوان البرنس
2019 زلزال محمد حربي كرامة (زلزال)
2018 نسر الصعيد (صالح القناوي / زين القناوي)
2016 الأسطورة (رفاعي الدسوقي / ناصر الدسوقي)
2015 لهفة ضيف شرف
2014 ابن حلال حبيشة
2012 الشركة ضياء
كاريوكا السادات
2011 دوران شبرا عماد
إحنا الطلبة خالد
2010 الجماعة إبراهيم
2009 حكايات بنعيشها علي عبد التواب
هانم بنت باشا بدوي
2008 هيمة أيام الضحك والدموع
رمانة الميزان عطية
الهاي سكول يحيى
في أيد أمينة برازيلي
2007 حنان وحنين مرسي
2006 أولاد الشوارع لبيسة
السندريلا أحمد زكي

مسرحيات

سنة الإصدار اسم مسرحية
2016 أهلا رمضان
2013 رئيس جمهورية نفسه: حمدي
2011 سلاما يا مصر
فيه إيه يا مصر
2007 يمامة بيضا
2005 قاعدين ليه

مسلسلات إذاعية

سنة الإصدار اسم مسلسل
2017 لا سحر ولا شعوذة
2010 أيام الحب والجنون

برامج

سنه الاصدار اسم البرنامج
2019 سهرانين
2018 ساترداي نايت لايف بالعربي
2017 شباب توك
2016 كل يوم
أبيض وأسود
2015 رامز واكل الجو
المتاهة
بيت العائلة
2014 لعبة الأجزخانة
أحلى مسا
واحد من الناس

أغاني

سنه الإصدار اسم الأغنية شارك معه
2012 أيوة أيوة أوكا وأورتيجا
أنا أصلا جامد
2013 أنا أصلا جن المدفعجية
قلب الأسد المدفعجية والجزار
2014 علشانك
أنا الصعيدي
2017 لا سحر ولا شعوذة
حلم رخيص
أهو أها
2018 أقوى كارت في مصر
NUMBER 1 ONE
الملك
100 مسا
هتولع
جيشنا صعب
2019 مافيا – MAFIA
VIRUS
القمر – THE MOON
!BOOM
أنا اللهو الخفي فان دام
بابا – BABA
أفريقيا – Africa
إنساي ENSAY مع سعد لمجرد
السلطان
هما عايزينها فوضى
MONEY
2020 رايحين نسهر BUM BUM
كازانوڤا – Casanova يسرا الجندي
VERSACE
Sting فيها باور
أنت جدع مبدأ
TSUNAMI
أمي ملكة
Coronavirus
إفتحوا الأبواب
TIK TOK
يا حبيبي غيمس

Exit mobile version